Seis alimentos que no deberías meter en el microondas

2022-09-16 18:08:53 By : Mr. Tony Tong

Esquire participa en varios programas de afiliación de marketing, lo que significa que Esquire recibe comisiones de las compras hechas a través de los links a sitios de los vendedores.

Te van a sorprender. Porque no, no todo lo que pones en el microondas deberías ponerlo.

Venimos a salvarte de esa vergonzosa conversación con tu madre, a tu edad, en plan “¿puedo meter esto en el microondas?” Para que no te pongas en evidencia ni le des la murga, para que no te alimentes solo de bocadillos, por mucho que tengas la receta perfecta , o si tu teléfono está lleno de búsquedas en Google del mismo tipo, rollo “¿puedes calentar [equis cosa] en el microondas?”, tranquilo, estamos dispuestos a aclarar tu confusión culinaria y evitar que te pierdas por la interminable (y peligrosa) red de debates en Internet.

El microondas es un electrodoméstico idóneo para comidas rápidas y súper conveniente cuando ahorrar tiempo es esencial, eso no hay quien se lo quite. Eso sí, con atención, porque hay algunos alimentos que tú crees que se pueden meter pero que, en realidad, no es así: se preparan mejor en otro lugar o deben calentarse en recipientes diseñados específicamente para este tipo de calor. No seguir las instrucciones del fabricante o de Esquire, mismamente, puede implicar un desastre, que lo sepas, y no solo en relación a que se te arruine la comida. Hablamos de accidentes eléctricos y hasta incendios e intoxicaciones así que estate muy al loro a este listado de cosas (comestibles y no comestibles) que puedes o que no debes poner en tu micro en casa: te quedarán unas recetas tan buenas y sanas como las de tus influencers favoritos.

Tranquilo, que no estás solo en esto. Ni eres el primer causante de incidentes con este aparato ni el primero que consulta cada cosa que quiere meter. De hecho, estarás con nosotros en que, a diferencia de otros cacharros como las barbacoas portátiles que puedes comprar en Amazon, el microondas, aunque existe desde hace bastante tiempo, sigue siendo un misterio para muchos, que lo subestiman o sobreestiman a la hora de usarlo y es que los hay que todo lo solucionan con él y los hay que lo tienen exclusivamente para calentar un vaso de leche. Y si no tienes amigos así, es que eres tú.

Es verdad que puedes hornear una patata en apenas unos minutos, hacer pasteles individuales en tazas de café para cuando no puedes esperar a hacer una tarta en condiciones y te entra el mono… Esto sí, pero no vale cualquier cosa, diga la red lo que diga: el microondas no puede con todo y no merece que lo vuelvas completamente loco o que te lo cargues. Conviértelo en tu compañero culinario, ese que siempre te echa una mano a la hora de hacer las recetas más virales de tu TikTok, siguiendo estos consejos que aquí abajo te desarrollamos. Verás como os lleváis de miedo sin sobresaltos.

A la hora de hacer té, nunca debes calentar el agua en el microondas. ¿Cómo? Sí, primero porque es peligroso y segundo porque cualquier inglés te mataría. Cuando pones agua a calentar en un microondas, este líquido, debido al calor por radiación, puede alcanzar el punto de ebullición (por encima de los 100 grados) sin llegar hervir, un fenómeno conocido como “sobrecalentamiento” que puede provocar que, con un mínimo movimiento o perturbación, explote violentamente. ¿Cómo te quedas?

Es tentador meterlo al microondas porque la taza se te enfría cuando se te va el santo al cielo leyendo nuestra revista pero no deber hacerlo. A medida que el café se pone frío, se vuelve más ácido y amargo. Recalentarlo cambia su composición química y arruina el sabor al descomponer los compuestos aromáticos que le queden.

No es cartón, es plástico. Y sí, es el plástico que suelen llevar la mayoría de embalajes para take away o delivery. El plástico, a no ser que el envase indique lo contrario porque esté especialmente tratado, no se lleva bien con el microondas así que por resacoso y vago que estés, jamás calientes la comida rápida en este tipo de envases en el micro, te puedes tragar unos cuantos químicos tóxicos y acabar peor que con el alcohol.

No dejes que Internet te engañe: hacer huevos duros en un horno microondas es un trago. Si intentas hervirlos, es bastante probable que acabes con la bayeta quitando huevo hasta en las juntas. El calor rápido crea mucho vapor que, seguramente, haga que explote.

Ay, qué socorrido es meter las salchicas al micro para tu "hot dog" y olvidarte de aceites y sartenes. Pues lo sentimos pero no. Estas salchichas contienen compuestos químicos llamados productos de oxidación del colesterol (COP) que se crean durante el procesamiento de la carne animal y cuyo nivel se incrementa en el microondas. Son nocivos para la salud humana y su consumo está asociado a enfermedades cardiovasculares.

Si se te ha olvidado descongelar la carne que quieres comer, y por mucho que tu microondas tengas esa función "defrost" con un muslito de pollo o un filete como icono, NO. Descongelar carne en el microondas puede crear puntos calientes (donde se pueden reproducir bacterias) y puntos fríos donde las fibras aún son sólidas como una roca. La inconsistencia en la temperatura significa que cuando se trata de cocinar la pieza, los gérmenes habrán tenido suficiente tiempo (y un ambiente óptimo) para multiplicarse. Te puedes encontrar con una intoxicación alimentaria fácilmente.

Lo más peligroso que puedes poner en tu microondas es, literalmente, NADA. Sin algo para que las partículas centren su atención dentro de la máquina, saldrán volando y tu preciado electrodoméstico puede literalmente entrar en combustión o explotar. Si quieres un temporizador, llama a Siri o a Alexa.

Vamos con lo que sí se puede meter en el microondas aunque seguramente tampoco lo sabías. Olvídate del olor a ajo en las manos, imposible de quitar, y de la dificultad de pelarlos. Mete el ajo completo 20 segundos en el micro y verás lo fácil que separas después los dientes y les retiras la piel.

Crujiente y delicioso. Lo primero que debes hacer es encontrar un tazón grande que sea un poco más largo en diámetro que las tiras de tocino. Colócalas espaciadas uniformemente, tápalas con otro tazón y calienta un par de minutos. Puedes absorber la grasa después con un papel de cocina o dejarla para que se mezcle con tu hamburguesa. ¡Ñam!

¿Tienes un pan que se ha secado un poco? No se lo des aún a tu pájaro. Envuélvelo en una toalla de papel húmeda y ponlo en el microondas durante 10 segundos. Esto atraerá la humedad y lo revivirá.

La pasta se puede cocinar en el microondas siempre que esté en un recipiente grande con agua con sal. La proporción es, toma nota, de dos partes de agua por una parte de pasta. Te llevará entre 6 y 11 minutos, dependiendo de la potencia, es perfectamente seguro y una buenísima y limpísima opción. ¿O no?

Aunque ya te hemos dicho que el agua no se hierve como tal en el microondas y ya sabes bien, aunque no te lo hayamos comentado porque es obvio, que los metales ni hablar, las bolsas de té, a pesar de la grapa que contienen, son súper seguras porque son lo suficientemente pequeñas para que no haya posibilidad de acumulaciones importantes de carga. Bolsa sí. Agua no. A ver cómo te apañas.